Аптечные барбитураты

Первые барбитураты были открыты в Мюнхене еще в 19 веке. А с начала прошлого века врачи начали их выписывать как снотворные и успокоительные средства. Тогда никто и предположить не мог, что «простые» аптечные барбитураты станут позже причиной огромного количества проблем, связанных с привыканием к препарату.

Барбитуратами называют средства (химические производные от барбитуровой кислоты), оказывающие угнетающее действие на нервную систему человека. Их до сих пор успешно применяют в медицине, а в зависимости от дозировки они либо просто оказывают успокоительный эффект либо вводят человека в наркоз.

Однако в последнее время медики пользуются данной группой препаратов все реже, поскольку седативный эффект от барбитуратов несравним с тем вредом, который человек может получить от их применения. Это и возможность смертельного исхода даже при небольшой передозировке, и быстрое привыкание к препаратам и высокая толерантность (требуется постоянно увеличивать дозу для того же самого эффекта).

Барбитуратная наркомания

Да-да, именно так, проблема пристрастия к данным медикаментам выросла до невероятных размеров и теперь это один из видов аптечной наркомании. Бесконтрольный прием лекарств стал возможен лишь потому, что врачи и общественность вовремя не обратили на это внимание. Но сегодня многие медикаменты, ранее поступавшие в свободную продажу, запрещено выдавать без рецепта. Это был правительственный указ, который, безусловно уменьшил употребление легальных наркосодержащих веществ.

Сам фенобарбитал стало невозможно купить без рецепта, но привыкшие к нему люди и здесь находят лазейки, ведь вещество входит в состав безрецептурных Корвалола и Валокордина.

Лекарственная зависимость развивается у здоровых людей незаметно. Некоторые начинают принимать препараты для того, чтобы успокоить нервы, другие пьют тот же Корвалол от бессонницы. Далее, вместо того, чтобы обратиться к врачу и заняться серьезным лечением нервной системы, покупаются заветные пузырьки, без которых человек уже не может уснуть — развивается зависимость. Теперь следует направляться уже к врачу наркологу, чтобы избавиться от барбитуратной наркомании.

Кто прежде всего попадается на крючок коварных успокоительных? В списке следующие категории граждан:

  1. Подростки, попавшие в негативное окружение.
  2. Дети из неблагополучных семей.
  3. Наркоманы, которым стало трудно доставать опийные наркотики, «перебиваются» доступными лекарствами.
  4. Пожилые люди.
  5. Граждане с повышенной тревожностью, неустойчивой психикой.
  6. Люди с извращенной системой ценностей.
  7. Играют роль и наследственные факторы. Если в семье есть алкоголики или наркоманы, велика вероятность, что и у ребенка будет склонность к зависимостям.
  8. Больные, которые вынуждены были долгое время принимать аптечные барбитураты, и у которых развилась зависимость от лекарств.

Выход есть, лечение существует!

Когда в семье появляется зависимый, это проявляется не сразу, поскольку иногда родители даже представить себе не могут, что их ребенок регулярно употребляет «разрешенные наркотики». Да и бабушку, пристрастившуюся к подобному снотворному, невозможно отучить от него, поскольку это не просто плохая привычка, а самая настоящая наркомания.

Больные наркоманией люди, как правило, склонны отрицать свою проблему. Иногда лишь опытный врач-нарколог может диагностировать разновидность химической зависимости, именуемую барбитуратной наркоманией.

Но, если употребляющий человек попал в руки профессионалов, умеющих лечить разного рода зависимости, это уже повод для радости. Ведь никакие домашние средства, а тем более уговоры или ругань не смогут заставить человека прекратить употребление. И только при помощи нескольких специалистов (врачей, психологов, психотерапевтов) и комплексном подходе к лечению возможно исцеление от коварного недуга.


Все статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *