Принудительное лечение наркомании в Санкт-Петербурге

Обычно, когда люди слышат слова «принудительное лечение наркомании» в их сознании рисуется образ санитаров, которые с помощью известных методов госпитализируют больного. И все это вызывает негативные реакции, т.к. больной представляется в таком образе шизофреником. Но мы же не имеем дело с такими людьми? Да и существует мнение о том, что лечение всегда должно быть добровольным. Давайте рассмотрим все это несколько внимательнее. 

Что значит принудительное лечение наркомании?

В нашей реабилитационной клинике под принудительным лечением наркомании понимается система преодоления механизма отрицания зависимости, который присутствует в той или иной мере у всех больных наркоманией или алкоголизмом.

Принудительное лечение наркомании

Самая первая стадия этого отрицания выглядит как — «У меня нет никаких проблем». Именно так думают и утверждают зависимые на определенном этапе развития болезни. К сожалению, многие из них останутся и умрут в этой же стадии. Система отрицания такова, что я встречал случаи, когда человек, что называется, «сидел у разбитого корыта» (реально лишившись всего, в том числе и человеческого облика), и при этом искренне верил, что нет никакой зависимости.

Т.е. речь идет о том, что наркоман или алкоголик способен буквально до самого конца предпочитать верить в отсутствие проблемы. При этом он будет убеждать близких людей в подобном взгляде. 

Именно на этой почве возникает потребность в преодолении защитного механизма, направленного на то, что бы спасти человеку жизнь. Известно, что для того, что бы спасти растение от увядания его необходимо поместить в специальные (тепличные) условия и создать определенный способ восстановления. И только после этого его можно вернуть обратно. Примерно то же самое происходит и в способе восстановления личности, которая поражена зависимостью. 

Шаги принудительной терапии

  1. Первое, что необходимо сделать — сменить среду, в которой идет прогрессия заболевания. 
  2. Второе — снять преодолеть механизм отрицания. 
  3. И уже третье — сам процесс восстановления. 

Так вот первые 2 этапа являются самыми сложными в терапии. И именно работа на этих стадиях называется «принудительное лечение наркозависимого».  Реально, сюда не вписывается тот образ с санитарами. Речь идет о том, что есть намерение пробить стену иллюзии с помощью психотерапевтических инструментов.

Существует определенные приемы, основанные на правильном общении, которыми владеют специалисты по работе с наркозависимыми. И есть некая последовательность этапов. Т.е. зависимому не предоставляется вся картинка целиком, т.к. она сразу же будет разбита им. Но если ему давать по одному кусочку, то вполне реально вести его вперед шаг за шагом. 

Т.е. если человеку, который поражен алкоголизмом или наркоманией показать весь объем работы, который предстоит совершить для того, что бы решить проблему зависимого поведения — он, скорей всего, скажет, что ему это не подходит. Объем действительно, зачастую, оказывается очень большим, и пугает людей. Но если разделить весь путь на отрезки, и говорить с ним в контексте этого отрезка, то уровень отторжения резко падает. Именно в таком ракурсе работают наши специалисты. И тут важно все это понимать и чувствовать: когда и что можно сказать. Все это возникает в результате большого опыта, и проделывать такое самостоятельно просто не получится. Вы же не пытаетесь лечить какую-нибудь серьезную болезнь в домашних условиях и идете к врачу? А сейчас мы говорим о действительно серьезных вещах и это нужно понимать. 

И только после того, как пациент пройдет эти два этапа, речь идет о том, что называется «восстановление личности». И вот тут да, этот этап реализуется только при наличии желания и фактора добровольности.

Невозможно себя менять, если ты этого делать не собираешься.

Но далеко не каждый зависимый от наркотиков или алкоголя приходит к такой позиции. Существует множество исследований на этот счет, и сейчас просто не та статья для того, что бы все это обсуждать, но факт остается фактом: система отрицания у большинства зависимых людей, если не вмешаться, просто не пройдет сама по себе. Человеку проще тешить себя иллюзиями и завтрашним днем, чем взять на себя ответственность за решение. И именно такой подход к решению убивает людей.

Принудительное лечение наркомании и его этапы

Принудительное лечение наркомании – это сложный и многогранный процесс. В отличии от добровольной терапии тут большую роль играет социальный фактор. Неоценима работа родных и психотерапевтов, которые сталкиваются с постоянным отрицанием больного своей зависимости и необходимости терапии.

Обычно используются следующие методы:

  1. Психофармакотерапия. В этом случае предполагается назначение препаратов, необходимых для снятия и дальнейшей профилактики депрессивных и эмоциональных расстройств. Современные медикаменты улучшают сон, позволяют нормализовать биологические ритмы.
  2. Аппаратная терапия. Основной задачей является устранение патологической асимметрии работы двух полушарий головного мозга: правого и левого. Активизация функционирования левого полушария способствует усилению самоконтроля, воли, развитию рационального мышления и дисциплины. Нормализация работы правого полушария способствует большей эмоциональной стабильности. По этой причине аппаратная терапия эффективна для подавления влечения к наркотическим веществам. В дальнейшем терапевтические процедуры позволяют уменьшить дозировку принимаемых лекарств.
  3. Психотерапия (гипноз). Данная методика способствует тому, чтобы человек начал самостоятельно ориентироваться на здоровый образ жизни. Под воздействием гипноза усиливается отвращение и устойчивость к наркотикам.
  4. «Подшивка». Данная методика является новой, но она уже успела зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Данный метод основан на медикаментозном кодировании. Предполагается введение специального имплантата с лекарственным веществом, благодаря чему воздействие наркотиков успешно блокируется. Эффективность сохраняется на протяжении 3-6 месяцев.

Как можно понять, требуется комплексный подход к принудительному лечению наркомании. Если все мероприятия были проведены успешно, человек оказывается способным отказаться от потребления наркотических веществ.

Реабилитация и ее важность при лечении

Для того, чтобы добиться стабильного результата, рекомендуется проводить реабилитацию и профилактику. В противном случае у человека возможны срывы, при которых возвращение к принимаемым наркотикам становится возможным. Именно по этой причине проводится реабилитация, основанная на медикаментозной терапии, физиотерапии, психологических консультациях.

Реабилитационный период направлен на улучшение социальных, трудовых и адаптивных навыков, благодаря чему человек использует свой шанс для эффективной адаптации в социуме. Длительность такого завершающего этапа лечебных мероприятий обычно составляет несколько месяцев.

Профилактика основана на восстановлении профессиональных навыков и поддержании интересов, связанных с правильным и здоровым образом жизни. Результативность во многом зависит не только от врачей, но и от близких людей пациента.

От чего зависит успех принудительного лечения

Эффективность определяется следующими аспектами:

  1. Наличие единой и четко выработанной позиции по поводу лечебных мероприятий.
  2. Обращение в клинику, обладающую хорошей репутацией. Важно довериться настоящим профессионалам.
  3. Грамотная работа психолога, который найдет решение проблемы и окажет поддержку в трудный жизненный период.

Принудительное лечение наркомании будет успешным только при комплексном и продуманном подходе. Специалисты наркологического центра «Реверс» помогут решить проблему нежелания пациента лечиться. Грамотные психологи и врачи имеют наработанные тактики и подход к каждому человеку с зависимостью, даже самому сложному.