Лечение героиновой зависимости

Героин — один из самых опасных наркотиков, а лечение героиновой зависимости сложнее всего поддается лечению. Его употребление вызывает молниеносное привыкание, а героиновыми наркоманами становятся за считанные недели. Образ «героинщика» в обществе резко негативный, эти люди представляются слабыми и безвольными. Однако, зависимость – это болезнь. И, как и любому наркоману, человеку требуется помощь и сочувствие.

Как формируется героиновая зависимость и действует героин

После принятия дозы в организме начинает вырабатываться эндорфин и серотонин, гормоны, отвечающие за чувство счастья и наслаждения.

Человек забывается, его проблемы уже не тяготят его, ему весело и радостно просто так, без видимой причины. Эйфория может продолжаться несколько часов. Уже после первых доз наркотика гипофиз начинает терять функцию самостоятельной выработки этих гормонов, а значит, что без героина человек чувствует себя подавленным и неспособным подняться с кровати, развивается глубокая депрессия и ломка на фоне желания поскорее вернуть в жизнь прежние ощущения. Человек готов сделать все ради новой дозы, только бы больше не ощущать эту апатию и безысходность. Многие совершают преступления, только бы достать новую порцию эйфории.

Так формируется героиновая зависимость, лечение которой нужно начинать при первых же ее признаках.

Лечение героиновой зависимости

Как распознать, что человек болен?

ВАЖНО! Нужно немедленно обратиться в наркологическую клинику, если вы заметили у близкого человека такие симптомы:

  • долгое отсутствие интереса к еде
  • насморк и слезотечение без видимых причин
  • расширенные зрачки
  • частое чихание
  • лихорадка или сильное выделение пота
  • бессонница
  • раздражительность и излишняя тревожность
  • панические атаки
  • неадекватная реакция на происходящее, чрезмерная эмоциональность

Необязательно вы найдёте на руках наркомана следы инъекций, героин можно курить или просто вдыхать через нос. Такой способ часто даже предпочтительнее, потому что его последствия сложнее заметить.

Как проходит лечение героиновой зависимости?

Героин оказывает значительное влияние на те части коры головного мозга, которые отвечают за доступ кислорода и органы дыхания, поэтому при частом употреблении он способен угнетать работы дыхательной системы и вызывать кислородное голодание. При передозировке веществом часто наблюдается потеря сознания, слабость, резкое падение артериального давления и галлюцинации. Это может привести к коме и смерти.

Героиновая зависимость и передозировка требует немедленного обращения к специалистам. Справиться с такими проблемами самостоятельно практически невозможно. В наркологическом центре «Реверс» оперативно окажут помощь лучшие врачи. Вы можете вызвать наркологическую бригаду на дом для быстрого выведения больного из критического состояния и дальнейшего лечения героиновой зависимости.

В подавляющем большинстве случаев такие больные нуждаются в срочной госпитализации.

Лечение героиновой зависимости в стационаре

  1. При героиновой передозировке стандартно назначается УБОД (ультрабыстрая опиоидная детоксикация), больному ставят капельницы для выведения наркотика из организма и оказывают первую симптоматическую помощь. Процедура проводится под общим наркозом и длится 6-8 часов.
  2. Далее пациент проходит лечение с помощью медикаментов, которые блокируют рецепторы, реагирующие на действие наркотика, а также учат организм заново вырабатывать нужные гормоны. В ряде случаев имеет место назначение антидепрессантов и транквилизаторов.
  3. Затем назначается индивидуальная реабилитационная программа, которая помогает пережить ломку и не вернуться к употреблению.
  4. С пациентом работают психотерапевты и наркологи, которые проводят профилактические беседы и объясняют, что ждёт человека, если он вернётся к героину.

А если всё-таки отказаться от реабилитации? Тогда с большой вероятностью больным будут приняты новые дозы, после которых непременно возникнет абстинентный синдром — тошнота и рвота, затруднение дыхания, слабость, гусиная кожа, тремор и ломота в теле.

Что делать, если человек не хочет лечиться?

советы экспертов

Принудительного лечения от наркотической зависимости добиться можно только в случае, если больной совершил преступление или, если его признают потенциально опасным для общества. Быстрее и эффективнее поговорить с человеком и убедить его хотя бы начать лечение героиновой зависимости. Дальше уже дело за нашими специалистами.

Каков вклад семьи и окружения в лечение героиновой зависимости?

Несомненно, большой и самый важный. Чтобы ремиссия сохранялась дольше, и больной не вернулся в прежнюю жизнь, следует вложить в его голову правильные мысли. Человек должен видеть цель, знать, что она достижима, а жизнь без наркотиков намного красочнее и приятнее. Нужно создать какой-то ориентир, чтобы он отвлекался от желания приобрести дозу у бывших знакомых, можно вместе заняться чем-то новым, найти интересные занятия.

Не стоит заострять внимание на болезни пациента, проявлять излишнюю жалость, вести себя с ним, как с ребёнком. Тут нужна золотая середина: дать человеку нести ответственность за свою жизнь.

Сколько времени в среднем занимает полный терапевтический цикл?

Сложно назвать конкретные цифры, все индивидуально. Кому-то для полного выздоровления требуется несколько месяцев, а кому-то несколько лет. На длительность терапии влияют особенности организма и отношение самого больного. Поэтому в этом деле главное – запастись терпением и силами.

В клинике «Реверс» используются только проверенные методы, способные привести к нужному результату – полному отказу больного от наркотиков. Все филиалы нашего центра оснащены новейшим оборудованием, а все специалисты своевременно проходят курсы повышения квалификации. Мы гарантируем безопасное и анонимное лечение героиновой зависимости, поэтому, если вы чувствуете, что вам или близким требуется врачебная помощь, смело набирайте наш номер!