Санкт-Петербург
8(812)992-05-62
Москва
8(495)128-50-48

Как разговаривать с наркоманом в отрицании

Как разговаривать с наркоманом, все зависит от того, на какой стадии изменения он находится. Первый этап изменения называется предварительным созерцанием. Большинство наркоманов и алкоголиков еще не достигли этой стадии. Когда вы столкнетесь с наркоманом на стадии предварительного созерцания, вы обнаружите, что он полностью отрицает это и не видит необходимости в изменениях. Чтобы помочь наркоману выйти из стадии предварительного созерцания, ему необходимо увидеть последствия своей зависимости и поведения. С клинической точки зрения это называется амбивалентностью. Это происходит, когда наркоман понимает, что есть проблемы, и начинает смотреть на них и их возможные решения.

Это подводит нас к стадии созерцания. На этом этапе наркоман начинает взвешивать все «за» и «против» постоянного поведения и употребления психоактивных веществ. Как профессионалы, мы обнаружили, что просто поговорить с ними может быть неэффективно, поскольку потребители психоактивных веществ будут принимать решения, основываясь на своих неадаптивных стратегиях преодоления трудностей. Другими словами, они часто выбирают путь наименьшего сопротивления для решения этих проблем. Семьи часто могут изменить свое поведение, проявляя взаимозависимость и взаимозависимость.. Поступая так, это может помочь наркоману нести ответственность за свои действия. Что часто происходит в результате этой стратегии, так это то, что наркоман часто вносит изменения намного быстрее и эффективнее. Ваш любимый человек с большей вероятностью увидит проблему и попытается измениться, если это его проблема, а не ваша. Последствия и ответственность помогают людям взглянуть на вещи по-другому.

Как выглядит отрицание зависимости?

Отрицание может быть прямым отказом поверить в то, что проблема существует. Это также может быть признаком того, что может быть проблема, и их проблемы не так уж и плохи. Сравнение с другими людьми, которые потеряли больше, чем имеют, — это обычное оправдание и манипуляция для них самих и других. Многие алкоголики считают, что у них нет проблем, потому что они все еще работают. Наркоман, пристрастившийся к опиатам, может думать, что они оправданы из-за законной физической боли, а не из-за того, что лекарство было прописано врачом. Общим знаменателем поведения большинства алкоголиков и наркоманов является мысль, что каждая проблема — это чья-то вина. Многие также отрицают, что им нужна профессиональная помощь, и верят, что могут решить любую проблему самостоятельно. Ниже приведены несколько примеров отрицания:

  • Они обижены на многие люди, места и вещи.
  • Вера в помощь не нужна, а когда требуется помощь, наркоман или алкоголик полагают, что они могут решить проблему самостоятельно и не нуждаются в лечении наркозависимости.
  • Все их проблемы — результат всех и вся, кроме них самих.
  • Они употребляют наркотики или алкоголь, чтобы отомстить другим людям (причинять боль другим людям).
  • Они сводят к минимуму употребление психоактивных веществ. Чаще всего они пытаются убедить всех, что это всего лишь марихуана, и теперь это разрешено.
  • Они преуменьшают значение их использования. Говорят, они выпили только пару бутылок пива, когда выпили гораздо больше.
  • Они по-прежнему работают, поэтому проблем нет.
  • У них нет юридических проблем
  • У них еще есть финансовые ресурсы
  • Их жена, муж, партнер или вторая половинка еще не уехали.

Что касается работы. Мы обнаружили, что даже те, кто ходит на работу каждый день и вовремя, все еще не скрывают свои проблемы так сильно, как они или их семьи хотят верить. Мы поговорили с руководителями некоторых из лучших сотрудников-алкоголиков. Ни разу ни один из них не вернулся и не сказал, что был ошеломлен или шокирован. Все знали, просто ничего не сказали. Каждый из них находился на борту самолета и брал отпуск для лечения наркомании. Наркоманы и алкоголики используют свою работу как барометр. Пока они светят с 9 до 5, они могут самоуничтожиться с 5 до 9. Это часто оправдывает себя и позволяет алкоголику или наркоману поверить, что все не так уж плохо. Они используют работу, чтобы скрыть серьезность своей проблемы.

Как разговаривать с наркоманом в отрицании

Для начала оставьте это профессионалам. Семьи, которые часто оказываются на линии огня с наркоманом, далеко не уедут. Разговор с наркоманом часто заканчивается обещаниями наркомана, которые будут нарушены, и ложной надеждой семьи на улучшение ситуации. Как профессионалы, мы знаем, что для того, чтобы пройти через этапы изменений, должна быть двойственность; видя необходимость изменений, а не оставаться прежним. Разговор сам по себе редко совершает скачок вперед. Наркоман должен нести ответственность. Если наркоман не хочет меняться, семья может говорить ногами, а не губами. Когда семья меняет поведение, которое приводит к ответственности наркомана, это позволяет его близкому взглянуть на вещи по-другому и подумать об изменениях. Наиболее эффективно оставить разговоры и руководство профессионалам.

Что говорить и чего не говорить

Делать:

Обсудите, какие чувства вызывает у вас их поведение: ключевое слово здесь — чувствовать. Люди могут спорить с вашим мнением. Маловероятно, что они будут спорить с вашими эмоциями. При разговоре с наркоманом постарайтесь направить разговор на то, что вы чувствуете, а не на то, что он делает. Когда вы превращаете это в мнение, вы заставляете их защищаться.

Попытайтесь привлечь их, пока они трезвы: для многих это может быть сложно. Помните, проблема в их восприятии и поведении. Даже если они не употребляют психоактивных веществ, они все равно нездоровы. Однако в определенных ситуациях может быть полезно подойти к ним, когда они не находятся под влиянием. Зависимость вызвана поведением, поэтому у вас все равно могут возникать сильные реакции, независимо от того, находятся ли они под влиянием веществ. Бывают моменты, когда они находятся под влиянием, они могут быть согласны пойти на лечение наркозависимости. Это всегда индивидуально, и поэтому вы должны позволить профессионалу направлять вас.

Повторите, что вы их любите и чувствуете, что, возможно, пришло время для профессиональной помощи: всегда хорошо вести такие разговоры. Одно из самых больших преимуществ, которое вы получите, побудив их обратиться за помощью, но не настаивать на проблеме, — это подготовка к манипуляциям, когда вы привлекаете профессионального интервенциониста . Во время профессиональной встречи одно из главных оправданий отказа от помощи — это то, что они говорят вам, что вы пошли по неправильному пути. Они скажут, что если бы вы сначала пришли к ним, они бы приняли помощь, и, поскольку вы проделали этот трюк, они не пойдут. Еще одна веская причина для этого разговора заключается в том, что в некоторых редких случаях они могут сломаться и обратиться за лечением наркозависимости. Когда они этого не сделают, вам будет чем поработать во время вмешательства.

Не делайте этого:

Обвиняйте или обвиняйте их и говорите, что им нужно делать: хотя наркоманы любят делать все о себе, это имеет неприятные последствия, когда все разговоры о них и о том, что они сделали не так. Эти разговоры быстро выходят из-под контроля, и их первая мысль — они такие из-за вас. Более того, как только вы начинаете разговор с того, что говорите им, что им нужно делать, они сразу же переходят в оборону и готовы взорвать вас всеми вашими ошибками. Затем они перевернут сценарий и расскажут, что вам нужно сделать.

Поговорите с ними в состоянии алкогольного опьянения: это не всегда вариант, а когда есть возможность, он может быть лучшим вариантом. Когда наркоман злоупотребляет алкоголем, лучше подождать, пока он либо воздержится, либо станет гораздо менее опьяненным. Приближение к человеку, находящемуся в сильном отравлении, не всегда заканчивается хорошо. Это также относится к другим выбранным веществам. Может быть очень трудно подойти к засыпающему опиатному наркоману или недавно начавшему употреблять метамфетамин, который неустойчив и полон энергии. Использование профессиональных рекомендаций по вмешательству в наиболее подходящее время и место для обращения к потребителю психоактивных веществ всегда является более эффективной стратегией.

Придумывайте отговорки или относитесь мягко к проблеме: Никогда не стоит менять сценарий за них, они все равно это сделают. У них есть иллюзия контроля над семьей, и когда семья извиняется за них, это дает им более сильную иллюзию этого контроля. Придумывание оправданий также мешает им увидеть необходимость перемен и снимает с них ответственность. Это также укрепляет их веру в то, что в их проблемах виноваты другие люди, места и вещи. Устанавливая границы, не нужно быть мягким. Вам разрешено менять свою позицию. Отправка сообщения о том, что вас больше не будут склонять или манипулировать вами, — это выбор, который вы, как семья, можете сделать. Наркоману позволено жить той жизнью, которую он выбрал. Пострадавшие семья и друзья имеют равное право жить той жизнью, которую они выбирают.

Следующие шаги

Продвигать человека, употребляющего психоактивные вещества, через этапы изменения лучше всего под профессиональным руководством. Семьи часто становятся лучше со своим любимым человеком, изменяя свое поведение, которое влияет на уровень комфорта наркомана. Разговор наедине с любимым человеком часто практически не дает никакого эффекта. Чтобы человек мог подумать об изменениях и начать разговор об изменениях, он должен видеть, что выгоды от изменений больше, чем последствия того, чтобы оставаться прежним. Для многих наркоманов они видят в обращении негатив или последствия, поскольку они каким-то образом откажутся от иллюзии контроля. Когда семья обращается к профессиональному специалисту по вмешательству, который может работать как с потребителем психоактивных веществ, так и с семьей, это увеличивает вероятность того, что он увидит необходимость сделать что-то новое и эффективное.

Следующие шаги — перестать думать или верить, что вы заставите любимого сделать что-то другое просто потому, что вам кажется, что у вас был продуктивный разговор. Хотя эти разговоры иногда могут быть полезны, они часто приводят к бездействию со стороны наркомана.

Найдите подходящую программу лечения наркомании

В реабилитационном центре Реверс мы понимаем, что не все программы вмешательства разработаны или созданы равными. Есть много замечательных специалистов по вмешательству, которые выйдут и поговорить с вашим любимым человеком. Сколько на самом деле готовят семью наркомана к выздоровлению? Сколько на самом деле поддерживают семью после вмешательства, когда произойдут настоящие испытания и невзгоды. Ответ: не много.

Зависимость влияет на семью и практически на всех, с кем контактирует употребляющий психоактивные вещества. Решение только об употреблении психоактивных веществ решает лишь небольшую часть проблемы. Мы знаем, что не каждая звонящая семья будет готова двигаться вперед. Мы также знаем, что не все члены семьи будут на одной волне, и при этом они не будут готовы услышать, что им было бы очень полезно изменить себя. Компания по вмешательству должна ставить ваши потребности на первое место и встречать вас там, где вы находитесь как семья. Одна из их многих целей должна заключаться в том, чтобы привести вашу семью к собственному выздоровлению и снизить вашу реакцию на потребителя психоактивных веществ.

г. Санкт-Петербург,
ул. Магнитогорская 51А офис 211
г. Москва,
3-й угрешский проезд 8 стр.1

Работаем ежедневно,
круглосуточно

8(812)992-05-62

8(495) 128-50-48

2021 © Все права защищены