Санкт-Петербург
8(812)992-05-62
Москва
8(495)128-50-48

Расстройство пищевого поведения

Расстройство пищевого поведения объединяет целую группу поведенческих синдромов, которые связаны с неправильным отношением к приему пищи. В основе зачастую лежат психоэмоциональные проблемы, употребление амфетаминов и других наркотиков, которые выливаются в аномальные привычки питания. Лечение требует психологического тестирования, комплексной работы с врачами-психиатрами, медикаментозной терапии.

Общие сведения о болезни

Расстройство пищевого поведения не является неправильным питанием или плохой привычкой. В международной классификации болезней МКБ-10 группа имеет отдельную статью «Расстройство приема пищи», в которую входят болезни, связанные с негативным отношением к пище, перееданием, неумением контролировать собственный аппетит.

Согласно медицинской статистике, в 90% случаев от расстройства пищевого поведения страдают молодые женщины и девушки подросткового возраста. В 95% ситуаций заболевание выливается в анорексию или булимию. В 60% случаев психотерапевты сталкиваются с компульсивным перееданием, неумением контролировать аппетит. Нередко проблема встречается на фоне приема амфетаминов и других видов наркомании.

В большинстве случаев пациентки – представительницы благополучных семей с высшим образованием, которые имеют хороший доход. Длительное время они скрывают тяжелую зависимость, приглушая тревогу «легкими» наркотиками. Они обращаются к врачу только при появлении симптомов соматических патологий (язвы желудка, гастрита, колита, анемии, бессонницы или депрессии).

Причины нарушения пищевого поведения

При диагностике наблюдается сочетание физиологических и психологических факторов, скрытые неврозы, склонность к депрессии. Проблему могут спровоцировать следующие причины:

  • Особенности эмоционального состояния. Расстройство пищевого поведения чаще наблюдается у подростков в период эмоциональной нестабильности, людей с неустойчивой психикой. В группе риска – женщины и мужчины, живущие с ощущением одиночества, неудовлетворенные окружающей средой.
  • Социальные условия. Во многих случаях нарушение закладывается в детском возрасте. В семье формируется привычка перекусывать сладостями, употреблять жирную пищу, переедать за обеденным столом. Проблема чаще наблюдается у подростков, выросших в состоянии гиперопеки.
  • Неуверенность в себе. Женщины часто «заедают» стресс, появление первых морщин, крах личных отношений. Они заменяют пищей и наркотиками эмоциональные удовольствия.
  • Стрессовые ситуации. Психотерапевты часто наблюдают компульсивное переедание у людей, которые находятся в состоянии переутомления, испытывают страхи, тревогу, с повышенной мнительностью.
  • Искажение ценностей. Проблема возникает при желании соответствовать канонам красоты и стройности, навязанными общественным мнением. К группе риска относятся молодые люди, которые выросли в неполной семье, страдающие от недостатка внимания и взаимной любви, стремящиеся подражать известным артистам.
  • Предрасположенность к нарушению пищевого поведения. Проблему могут вызывать гормональные нарушения, эндокринные патологии, опухоли мозга.
  • Психические болезни. Неправильное отношение к пище в некоторых случаях указывает на развитие психопатии, биполярного расстройства. Проблема характерна для скрытого течения клинической депрессии, невроза, шизофрении.

Многие психотерапевты уверены, что расстройство возникает при одновременном влиянии физического и психологического аспекта (гормонального сбоя, страха потерять отношения из-за лишнего веса, употребления наркотиков).

Расстройство пищевого поведения у наркоманов

Отдельно врачи выделяют пациентов, которые столкнулись с 2 формами зависимостей:

  • Желание выглядеть стройными и эффектными любым способом заставляет женщин отказываться от пищи. Наркотики помогают подавлять голод, тревогу и неуверенность в себе. Начиная с «легких» амфетаминов, они быстро увлекаются более сильнодействующими веществами.
  • При лечении пищевого расстройства и попытке избавиться от булимии, переедания девушки начинают принимать успокоительные, седативные средства без контроля. Они помогают вернуть аппетит, крепкий сон, избавляют от рвотного рефлекса, но приводят к развитию опасной зависимости.

В любом случае пациентам необходима помощь опытного психотерапевта. Специалисты нашей клиники выявляют причины расстройства, стресса, тревоги, помогают скорректировать поведение. Лечение наркомании следует доверить врачам на начальной стадии до появления тяжелых осложнений.

Основные виды расстройства

Нарушение пищевого поведения – это группа психологических расстройств, каждое из которых протекает с характерными симптомами:

  • Нервная анорексия. Развивается в хронической форме. Желание похудеть до критического веса связано с патологическим страхом к ожирению, искажает восприятие собственного тела. По наблюдениям психотерапевтов с проблемой сталкивается до 4% женщин. При отсутствии комплексного лечения в 15% случаев девушки умирают от необратимых изменений в структуре внутренних органов и систем.
  • Нервная булимия. Протекает с частыми приступами переедания, после которых больной любыми способами старается избавиться от пищи (вызывает рвоту, ставит клизму). Нередко озабоченность весом приводит к постоянному приему мочегонных препаратов, вымывающих калий и кальций. Часто приводит к бесконтрольному приему наркотических препаратов и развитию наркомании.
  • Компульсивное переедание. Проблема связана с приступами бесконтрольного обжорства, которые не сопровождаются рвотными позывами. Обострение наблюдается в момент стресса: с помощью еды больной успокаивает себя, налегая на углеводистые продукты, фаст фуд, сладости. Часто больной старается приглушить недовольство собой наркотиками: солями, спайсами, амфетаминами.
  • Психогенная рвота. Характерна для людей с высоким уровнем эмоциональной нестабильности. При стрессовой ситуации, волнении или тревоге человек не может справиться с приступом паники: наблюдается тошнота, рвотные позывы. Проблема часто встречается в подростковом возрасте, свойственна неуверенным в себе людям. Нередко пациенты перерастают расстройство пищевого поведения без вреда для здоровья.
  • Пикацизм. Редкая форма патологического отношения к еде, которая выражается в желании употребить несъедобные продукты, вещи. Извращение вкуса характерно для людей с психическими заболеваниями, гормональным сбоем, хронической анемией, при лечении наркомании на начальном этапе реабилитации. Пациенты могут периодически принимать в пищу землю, мел, песок, пробовать острые предметы, испытывать удовольствие от сырого мяса.
  • Психогенная потеря аппетита. При хронической депрессии меняется восприятие пищи, человек полностью отказывается от еды. Проблема связана с эмоциональными переживаниями, стрессом от потери близких, требует помощи опытного врача.

В последнее время врачи отмечают резкий рост нервной орторексии – это патологическое стремление к правильному питанию, отказу от многих продуктов. Желание вести здоровый образ жизни заменяет другие интересы, и любое отклонение от диеты приводит к истерикам, вспышкам агрессии и раздражительности.

В клинике «Реверс» проводится лечение разных видов зависимости, которые возникают при наркомании, Работает мотивационная группа, которая помогает убедить близкого человека в необходимости терапии.

Чем опасно расстройство пищевого поведения

При анорексии или психогенной рвоте организм не получает достаточно питательных веществ. Если проблема возникает на фоне наркомании, больной сталкивается с тяжелыми осложнениями:

  • поражение кожи, незаживающие раны;
  • отсутствие менструации, эрекции, бесплодие;
  • разрушение зубов, остеомиелит челюсти;
  • гепатит;
  • развитие сердечной недостаточности, аритмии на фоне дефицита калия и натрия;
  • почечная недостаточность;
  • остеопороз;
  • панкреонекроз.

При употреблении амфетаминов и других наркотиков на фоне расстройства пищевого поведения повышается риск инсульта, инфаркта, сердечного приступа, кровотечения при язве.

Лечение расстройства

При нарушении пищевого поведения у наркоманов необходима терапия в специализированной клинике. Современный реабилитационный центр «Реверс» работает анонимно. Мы используем эффективные методики и сертифицированные препараты. Лечение от наркомании и булимии проходит в комфортных условиях под круглосуточным наблюдением опытных специалистов.

Курс терапии работает одновременно в нескольких направлениях:

  • Психотерапия. Индивидуально подбирается методика, направленная на выявление скрытых причин расстройства пищевого поведения, пристрастия к наркотикам. Используется работа в группах, коррекция поведения, проработка сложных ситуаций (самоанализ, гештальт-терапия).
  • Медикаментозная терапия. Лекарственные препараты не способны подавить причину расстройства, но помогают вернуть аппетит, здоровый сон, восстановить гормональный фон. При лечении используются витаминные комплексы, гепатопротекторы, транквилизаторы и седативные средства, восстанавливающие организм после приема наркотиков.
  • Реабилитация. Заключительным этапом лечения расстройства пищевого поведения у наркоманов становится закрепление полученного результата. Кроме работы с психотерапевтом и психологом, больной получает новые привычки, учится правильно и полноценно питаться, справляться с негативными эмоциями без переедания или рвоты.

В центре дополнительно применяется арт-терапия, самоанализ, трудотерапия, консультации психиатров, созданы условия для занятий спортом. При необходимости проводится лечение соматических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, работа с родственниками. При своевременной диагностике и лечении можно полностью устранить расстройство пищевого поведения, избавиться от наркомании, вернуться к здоровой жизни. Современные методы психокоррекции эффективно восстанавливают психическое здоровье и эмоциональное равновесие.

г. Санкт-Петербург,
ул. Магнитогорская 51А офис 211
г. Москва,
3-й угрешский проезд 8 стр.1

Работаем ежедневно,
круглосуточно

8(812)992-05-62

8(495) 128-50-48

2021 © Все права защищены