Санкт-Петербург
8(812)992-05-62
Москва
8(495)128-50-48

Действительно ли принудительное лечение от наркозависимости работает?

Почему мы не можем просто заставить людей лечиться от наркозависимости? Это вопрос, который некоторые могут задать в свете недавних смертей от передозировки и других проблем, связанных с наркотиками. Является ли принуждение людей к помощи эффективным ответом на проблемы, вызванные зависимостью? Оказывается, доказательства неясны — а исследование, возможно, даже не задает правильных вопросов.

Принудительное лечение наркозависимости существует в СПБ в различных формах. Люди могут быть официально назначены на программу лечения в качестве альтернативы тюремному заключению или условием условно-досрочного освобождения или испытательного срока. Людей также могут заставить обращаться за помощью, чтобы сохранить работу, детей, пособия по социальной помощи и так далее. Если данные доступны в СПБ, статистика показывает, что примерно каждый пятый человек, обращающийся за услугами по лечению наркозависимости, должен быть там.

Сторонники принудительного лечения наркомании утверждают, что предоставление услуг и поддержки при зависимости более гуманно, экономично и эффективно, чем сажать людей в тюрьму, увольнять их или позволять им достичь «дна». Эти аргументы (вполне разумно) привели к большому количеству исследований, направленных на определение того, «работает» ли принуждение кого-либо к лечению. Почему после десятилетий исследований эта тема все еще остается такой противоречивой?

На этом этапе стало очевидно, что правильный вопрос заключается не в том, работает ли обязательное лечение наркомании, а в том, при каких обстоятельствах оно может сработать и как? И при каких обстоятельствах это становится еще одним негативным опытом взаимодействия с системой, ведущим к дальнейшей маргинализации и вреду, связанному с наркотиками? Вот почему.

Большинство исследований сосредоточено на полномочиях от правовой системы (например, через суды). Результаты разных исследований различаются, но большинство из них показывают, что люди, получившие решение суда, похоже, справляются с лечением так же хорошо, как и другие. Однако люди, уполномоченные судом, обычно отличаются от тех, кто этого не делает. В частности, они, как правило, моложе и менее зависимы. Сравнение групп людей, которые отличаются друг от друга, с самого начала, обнаружение того, что они различаются (или нет) в конце исследования, и отнесение этого на первый план к лечению — не лучшая наука.

Еще одна важная проблема заключается в том, что личная мотивация и другие жизненные обстоятельства играют роль в выздоровлении, и это верно независимо от того, требуется ли этому человеку быть рядом. Многие люди, получившие решение суда, сообщают о низкой мотивации для посещения лечения, но не все. Многие из тех, кто не уполномочен судом, сообщают о низкой мотивации и не называют себя «добровольными». Сравнение людей, имеющих и не имеющих судебный мандат, является оппортунистическим исследованием, но оно упускает из виду главное, если мы заинтересованы в том, эффективны ли наркологические службы, когда они являются принудительными или добровольными.

Текущая политика принудительного лечения наркозависимость в СПБ неявно предполагает, что люди, которые изначально не хотели там находиться, со временем «оправятся». Однако на самом деле это никогда не изучалось. Если цель принудительного лечения наркомании — помочь людям сделать шаги к выздоровлению, то это именно то исследование, которое необходимо провести. Нам нужно найти наилучшие способы поддержки и повышения мотивации людей и их способности принимать решения.

Конечно, предпочтительнее (и, вероятно, более эффективно), если мы сможем помочь кому-то на раннем этапе, до того, как его проблемы станут действительно серьезными. Но совсем не ясно, что люди, которых отводят от правовой системы к лечению от наркозависимости, больше всего в ней нуждаются или те, кто в конечном итоге окажется в ней больше всего. Если мы не будем осторожны, то может возникнуть несправедливость в отношении того, кому даже будет предложено лечение наркозависимость в Санкт Петербурге. Есть некоторые свидетельства того, что это может уже происходить. Недавний обзор наркотиков показало , что большинство из них отводится из тюрьмы с помощью программы среднего возраста белых мужчин. Это означает, что женщины, молодежь и коренные народы — среди основных целевых групп программы — не обслуживаются.

Нет сомнений в том, что некоторым людям, которым было назначено лечение наркомании, была оказана помощь. Но это далеко не панацея. Даже при наличии множества стратегий, направленных на принуждение людей к участию в программах, наиболее пострадавшие люди все еще не справляются с задачей.

Суть в том, что ни одно общество никогда не найдет выхода из зависимости. Да, лечение от наркозависимости может помочь людям. Континуум услуг должен быть доступен каждому. В то же время последствия бедности, бездомности, колониализма, расизма и психических заболеваний не решаются коротким пребыванием в программе лечения наркомании СПБ. Такие сложные проблемы потребуют системных изменений политики, которые выходят далеко за рамки возможностей оказания наркологических услуг.

г. Санкт-Петербург,
ул. Магнитогорская 51А офис 211
г. Москва,
3-й угрешский проезд 8 стр.1

Работаем ежедневно,
круглосуточно

8(812)992-05-62

8(495) 128-50-48

2021 © Все права защищены