Берут ли наркозависимых в армию по призыву?

Люди, занимающиеся военным делом – это элита всех государств. Правительство издало тысячи указов, которые обеспечивают комфортную жизнь военным и их семьям, у всех них обязательно есть широкий социальный пакет и государственная поддержка на всех уровнях жизни. Хочешь стать военным, но употребляешь наркотики? Что ж, давай разберемся, возможно ли тебе осуществить свою мечту и попасть в армию, или ты окажешься не годным к службе.

Содержание:

Самым простым ответом на этот вопрос будет следующее: наркоманами считаются те, у кого во время какого-либо медицинского освидетельствования нашли в крови или в моче метаболиты запрещенных к обороту в России психоактивных веществ.

Но если копнуть глубже, то мы получим более детальный и точный ответ на поставленный вопрос. Любой закон на чем-то основан, а наркозависимость – это тема, касающаяся здоровья, так что искать корни мы будем в медицине.

Заглянем в МКБ-10 и найдем следующие параграфы: «Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (F10-F19)» и «Психические и поведенческие расстройства, вызванные одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ (F19)».

Перед параграфами (то есть, перед всем, что начинается с «F-n), мы найдем словарик с определениями того, что считается зависимостью.

Итак, синдромом зависимости врачи называют наличие у пациента стойкого желания употреблять наркотические вещества во что бы то ни стало, то есть, изменение ценностей и приоритетов в жизни – наркотик дороже и важнее всего, неоднократное использование вещества для получения внутреннего удовлетворения, не смотря на тлетворные последствия, потеря контроля над собой, своими желаниями и поведением, а также увеличенную толерантность (привыкание) к наркотику.

Со врачами разобрались. Теперь пойдем к букве закона и обратимся к федеральному закону от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. 08.12.2020) «О наркотических средствах и психотропных веществах». Переходим в статью номер 1 и видим, что наркоманией считается заболевание, обусловленное зависимостью от наркотика. Масло масляное, согласны. Зато определение «больному наркоманией» дано очень хорошо. Им будет считаться лицо, которое по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствие с определенными порядками, поставлен диагноз «наркомания».

Идем еще глубже, сейчас будем разбираться в том, как делают это освидетельствование. В этом же федеральном законе находим статью 44 и читаем, что медицинское освидетельствование может быть проведено с лицом, по поведению которого будут достаточные основания полагать, что его сознание находится в измененном состоянии.

Сначала подозреваемый будет дуть в трубочку, и, если уровень этанола окажется низким, его отправят на дополнительные анализы: химико-токсикологический анализ мочи и крови. И по результатам лабораторных исследований будет выдано заключение – есть ли какие-то метаболиты запрещенных психоактивных веществ в организме. И в случае положительного результата подозреваемого официально признают больным наркоманией.

Так что, если вы хотите посвятить свою жизнь военному ремеслу и армии, вам ни в коем случае нельзя являться в военкомат в состоянии измененного сознания или после «загула» — ведь вам попросту проведут анализ, и путь в армию будет закрыт навсегда или на очень длительный срок.

Всего насчитывается пять категорий:

  • А. С этой категорией годности призывник допущен к военной службе в армии без ограничений.
  • Б. При этой категории годности, у призывника существуют незначительные ограничения к военной службе.
  • В. Эта отметка в военном билете свидетельствует о том, что мужчина ограниченно годен к прохождению военной службы.
  • Г. Эта категория годности указывает на то, что призывник по состоянию здоровья временно не годен к службе в армии.
  • Д. Данная категория означает, что из-за здоровья призывник полностью освобожден от призыва и воинской обязанности в целом.

Категория годности присваивается молодому человеку после прохождения медицинской комиссии в военкомате и призывной комиссии, которая состоит из семи врачей разной направленности, в том числе, и психиатра.

Категория Б является самой популярной, потому что на свете очень мало людей с идеальным здоровьем, это только «элитные войска» с категорией А. Сюда же, в категорию Б можно попасть и употребляя наркотики. Как? Сейчас расскажем.

Буква закона не так строга по отношению к тем, кто попался на единичном употреблении психоактивных веществ, и такая «разовая акция» не будет служить поводом для отсрочки или освобождения призывника от воинских обязанностей в армии. Согласитесь, всякое может произойти – подсыпали что-то, съел что-то не то, да мало ли. Так что выдыхаем и идем счастливые служить в армию!

Да и к тому же, в нашей стране нет закона о прохождении призывником обязательных тестов на наркозависимость при призыве на службу в армию. Такой почести удостаиваются только те, кто в военкомате открыто говорит о своем пристрастии к наркотикам непосредственно врачу на комиссии, или те, кто недавно снялся с профилактического учета. Такие личности будут направлены в психоневрологический диспансер для установления всех фактов и обследования на предмет годен ли призывник к службе в армии.

В армию не могут призвать человека, чье тело и психика серьезно пострадали от употребления психотропных веществ. Призывники наркоманы с деформированной личностью могут быть просто опасны для сослуживцев, а инвалиды – бесполезны для армии.

Категория «Д» будет присвоена лишь тем наркоманам, у которых будет ярко выраженный синдром зависимости (если забыли, что это, поднимитесь до первого параграфа). То есть, должно быть сформировано стойкое пристрастие к наркотикам и должны иметься заметные психологические нарушения (например, потеря способности контролировать свою агрессию или другие чувства).

Категория «Д» присваивается не всем «официальным» наркоманам нашей страны. Думаем, что почти каждый призывник листал «расписание болезней», давайте заглянем туда еще раз и убедимся, что в 19 статье под заголовком «психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ» есть как категория Б, так и Д.

То есть, наркозависимый призывник может получить Б-эшку спокойно, если ему поставят «пагубное пристрастие» к наркотикам, а не «синдром зависимости». А вот категория «Д» строго получается при условии наркотической зависимости и токсикомании с выраженными изменениями личности (психозом), нарушениями интеллектуально-мнестических способностей, а также при хроническом алкоголизме.

То есть, медкомиссии в военкомате еще нужно доказать, что вы наркоман, а не просто «залетный пассажир» и косите для отсрочки. Напомним, что разовое употребление запрещенных веществ не будет являться основанием для занесения вас в категорию «Д» и освобождению от прохождения военной службы либо получения отсрочки от армии.

И, безусловно, о карьере военного вы можете забыть раз и навсегда, если вы стоите на наркологическом учете. Вас даже в армию в случае призыва или мобилизации не возьмут, что говорить о получении военной профессии. Поймите, наркозависимые опасны даже без оружия в руках, а если у них в снаряжении будет еще и огнестрел – пиши пропало. И военная комиссия не пальцем деланая, чтобы брать такие элементы на службу в армию.

Как мы уже писали выше, всех подряд на медицинское освидетельствование отправить не могут – это слишком дорого, да и смысла никакого в этом нет.  Таким образом, установление диагноза «наркотическая зависимость» будет проводиться в специализированном медицинском учреждении и то только после того, как призывник сам об этом попросит на обследовании в военкомате. Или если он уже снялся с учета.

Также поводом для дополнительного обследования призывника будет странное поведение на приеме у психиатра. Но, по обыкновению своему, психиатры на него внимания почему-то не обращают, а если и обращают, то очень редко задают вопросы.

Всего есть два вида учета – профилактический и наркологический. В первом случае наркоман как бы просто наблюдается в течение одного года, ходит в наркологию и сдает контрольные анализы, диагноз у таких лиц стоит «пагубное пристрастие».

То есть, это еще не зависимость, это ее преддверие, если так можно выразиться. По закону это просто привычка, которая ведет к вредным последствиям.

А вот в случае наркологического учета, срок которого составляет уже три года, ставится диагноз «синдром зависимости», то бишь, человек считается полноценным наркоманом со всех сторон. 

Статистика наркомании говорит, что в стране все не так плохо, но это не потому что у нас все граждане осознанные, а потому что люди просто не хотят вставать на учет, так как он отбирает некоторые права. Вот часть из них:

  1. Лишение водительских прав;
  2. Ограничение в профессиональной сфере – нельзя работать в службах охраны;
  3. Запрет на использование и хранение любых видов оружия;
  4. Отстранение от службы в армии.

И да, если вы думаете, что в армии все пройдет и наркоман перестанет быть наркоманом, то «увы» и «ах» — не пройдет. А вот не вернуться он запросто может, так как он просто погибнет. Так что не бойтесь, а идите к врачам и просите помощи.

Наркологический учет дает больному реальную возможность прекратить употреблять запрещенные вещества, а также, если бы у государства была реальная цифра по употребляющим гражданам, то, может быть, правительство бы проводило иную, более действенную политику в отношении борьбы с наркозависимостью. Так что, вставая на учет, вы спасаете не только себя, но и будущее.

Наркомания – болезнь прогрессирующая и смертельная, вы и оглянуться не успеете, как наркоман окажется в могиле или на больничной койке. Не стоит ждать этого момента, лучше обратиться к нам в реабилитационный центр на анонимной основе за консультацией.

А если наркоман сильно упирается и говорит, что квалифицированная помощь ему не нужна, то вы в любой момент можете обратиться в органы с запросом на постановку на учет вашего наркомана. И тогда закон развяжет вам руки, вы сможете организовать лечение болезни и реабилитацию наркозависимого в принудительном порядке.

Если вы не знаете, как поставить наркомана на учет, то вы можете позвонить на нашу горячую линию, мы дадим вам полную бесплатную консультацию и, при необходимости, сопроводим вас на всех этапах лечения от наркозависимости.