Принудительное лечение наркомании в Санкт-Петербурге

Обычно, когда люди слышат слова «принудительное лечение» в их сознании рисуется образ санитаров, которые с помощью известных методов госпитализируют больного. И все это вызывает негативные реакции, т.к. больной представляется в таком образе шизофреником. Но мы же не имеем дело с такими людьми? Да и существует мнение о том, что лечение всегда должно быть добровольным. Давайте рассмотрим все это несколько внимательнее.

1. В нашей реабилитационной клинике под принудительным лечением наркомании понимается система преодоления механизма отрицания зависимости, который присутствует в той или иной мере у всех больных наркоманией или алкоголизмом. Самая первая стадия этого отрицания выглядит как - «У меня нет никаких проблем». Именно так думают и утверждают зависимые на определенном этапе развития болезни. К сожалению, многие из них останутся и умрут в этой же стадии. Система отрицания такова, что я встречал случаи, когда человек, что называется, «сидел у разбитого корыта» (реально лишившись всего, в том числе и человеческого облика), и при этом искренне верил, что нет никакой зависимости. Т.е. речь идет о том, что наркоман или алкоголик способен буквально до самого конца предпочитать верить в отсутствие проблемы. При этом он будет убеждать близких людей в подобном взгляде.

Именно на этой почве возникает потребность в преодолении защитного механизма, направленного ан то, что бы спасти человеку жизнь. Известно, что для того, что бы спасти растение от увядания его необходимо поместить в специальные (тепличные) условия и создать определенный способ восстановления. И только после этого его можно вернуть обратно. Примерно то же самое происходит и в способе восстановления личности, которая поражена зависимостью.

Первое, что необходимо сделать - сменить среду, в которой идет прогрессия заболевания.
Второе,- это снять преодолеть механизм отрицания.
И уже третье - сам процесс восстановления.

Так вот первые 2 этапа являются самыми сложными в терапии. И именно работа на этих стадиях называется «принудительное лечение наркозависимого».  Реально, сюда не вписывается тот образ с санитарами. Речь идет о том, что есть намерение пробить стену иллюзии с помощью психотерапевтических инструментов. Существует определенные приемы, основанные на правильном общении, которыми владеют специалисты по работе с наркозависимыми. И есть некая последовательность этапов. Т.е. зависимому не предоставляется вся картинка целиком, т.к. она сразу же будет разбита им. Но если ему давать по одному кусочку, то вполне реально вести его вперед шаг за шагом.

Т.е. если человеку, который поражен алкоголизмом или наркоманией показать весь объем работы, который предстоит совершить для того, что бы решить проблему зависимого поведения - он, скорей всего, скажет, что ему это не подходит. Объем действительно, зачастую, оказывается очень большим, и пугает людей. Но если разделить весь путь на отрезки, и говорить с ним в контексте этого отрезка, то уровень отторжения резко падает. Именно в таком ракурсе работают наши специалисты. И тут важно все это понимать и чувствовать: когда и что можно сказать. Все это возникает в результате большого опыта, и проделывать такое самостоятельно просто не получится. Вы же не пытаетесь лечить какую-нибудь серьезную болезнь в домашних условиях и идете к врачу? А сейчас мы говорим о действительно серьезных вещах и это нужно понимать.

2. И только после того, как пациент пройдет эти два этапа, речь идет о том, что называется «восстановление личности». И вот тут да, этот этап реализуется только при наличии желания и фактора добровольности. Невозможно себя менять, если ты этого делать не собираешься. Но далеко не каждый зависимый от наркотиков или алкоголя приходит к такой позиции. Существует множество исследований на этот счет, и сейчас просто не та статья для того, что бы все это обсуждать, но факт остается фактом: система отрицания у большинства зависимых людей, если не вмешаться, просто не пройдет сама по себе. Человеку проще тешить себя иллюзиями и завтрашним днем, чем взять на себя ответственность за решение. И именно такой подход к решению убивает людей.