Лечение токсикомании

Лечение больных токсикоманией проводится как стационарно в наркологических или психиатрических клиниках, так и амбулаторно. В ходе лечения выводят отравляющие вещества из организма, помогают легче перенести абстинентный синдром, восстанавливают нарушения психического и соматического характера и помогают избавиться от психической зависимости. Проводится терапия, которая предотвращает возможность повторного приема токсических веществ, и в заключение лечения больной проходит реабилитацию.

Так как заболевают чаще всего подростки до шестнадцати лет из неполных или неблагополучных семей, попавшие под влияние дурной компании, то для проведения лечения требуется согласие их родителей. Принудительное лечение токсикомании не предусматривается законом, и, после того, как подростку исполнится шестнадцать лет, требуется согласие на лечение самого больного. Обычно оно дается только после вмешательства инспекции по делам несовершеннолетних при угрозе помещения подростка в специализированное учреждение.

Лечение токсикомании проводится длительно и непрерывно. Ориентировано на глубоко индивидуальный подход к каждому больному: все зависит от того, какие вещества вызвали зависимость, в каком психологическом состоянии находится, из какого он социума и так далее. Лечение предусматривает целый комплекс процедур, включающий в себя психотерапию, лекарственную терапию, а так же проводится работа над тем, чтобы ребенок вернулся к нормальной жизни.

Натрия тиосульфат, глюкоза, мочегонные средства предназначены для выведения токсинов из организма, их вводят внутривенно капельным путем. Следует учитывать, что лечение не должно проводиться такими лекарственными препаратами, как циклодол, он может употребляться самими токсикоманами для того, чтобы вызывать галлюцинации, сульфазин запрещен в России. Амитриптилин и пиразидол применяются как антидепрессанты, но малоэффективны в малых дозах, а в больших приводит проявлению побочных эффектов.

Групповая психотерапия направлена на выработку у токсикоманов отрицательного отношения к приему отравляющих веществ. Огромную роль играет работа с семьей больного. А так же индивидуальная работа с подростком, направленная на то, чтобы убедить его вести здоровый и активный образ жизни.